(4)一步步掌握基礎 Docker - Docker Hub?

前言

接下來要來額外認識 Docker 中很重要的一個東西,也就是 Docker Hub。

Docker Hub

首先 Docker 本身有維護一個倉庫平台,也就是 Docker Hub,看到 Hub 有些人或許會馬上聯想到一個東西,也就是 GitHub 兩者雖然都是在做類似的事情,但還是稍微有一點點不同

  • GitHub
    • 用來託管程式碼的平台
  • Docker Hub
    • 用來託管 Docker Image 的平台

因此兩者還是有那麼一點點的不同。

當然 Docker Hub 也有分公私的儲存庫(Repository),只是 Docker Hub 只有提供一個私有倉庫,而公有倉庫則是無限,這一點可以稍微注意一下,如果想知道更多詳細的細節,你可以到 Docker 付款頁面查看。

那麼如果你還沒有註冊 Docker Hub 平台的帳號的話,我會建議你點此連結開始註冊,註冊的細節我就不介紹了,那麼假設你已經註冊完畢,並且也登入了,那麼你當前畫面可能是如下方所示

Docker

只要你畫面跟上面雷同,那麼就代表你帳號也註冊並且成功登入。

畫面有可能隨著 Docker 版本更新而不同,但大致上的概念是一樣的。

Docker Hub 指令操作

接著讓我們來認識一些基本的 Docker Hub 指令操作,首先有幾個指令你必須了解分別是

  • docker login
    • 登入 Docker Hub
  • docker logout
    • 登出 Docker Hub
  • docker search
    • 搜尋 Docker Hub 上的 Image
  • docker pull
    • 從 Docker Hub 上拉取 Image
  • docker push
    • 將 Image 推送到 Docker Hub

登入 Docker Hub

首先這邊先在終端機內輸入 docker login,輸入後他會要求你輸入你的 Docker Hub 使用者名稱與密碼

login

如果出現「Error response from daemon: Get "https://registry-1.docker.io/v2/": unauthorized: incorrect username or password」代表你帳號或密碼錯誤唷。

登入成功後,基本上你會看到以下訊息

1
2
Logging in with your password grants your terminal complete access to your account.
For better security, log in with a limited-privilege personal access token. Learn more at https://docs.docker.com/go/access-tokens/

這樣子就代表你成功登入囉。

登出 Docker Hub

登出相對比較少在使用,除非是暫時用的不是是自己電腦,不然其實 docker logout 這個指令的使用機會很低,當你在終端機輸入之後,你會得到以下訊息

1
Removing login credentials for https://index.docker.io/v1/

代表著原本儲存於你電腦內的登入憑證已經被刪除了。

搜尋 Docker Image

docker search 其實非常簡單,只需要在後面補上你想要搜尋的 Image 名稱,例如我想搜尋 Node.js 那麼就要輸入以下指令

1
docker search node

接著你就會看到一大推跟 Node 有關的 Image

Image List

拉取 Docker Image

那麼假設我想要拉取剛剛搜尋到的 Node.js Image,以 Node.js 為例,就要輸入以下指令

1
docker pull node

接著你就會看到以下畫面

pull

而這個過程會需要等待一下,當出現以下訊息

1
2
Status: Downloaded newer image for node:latest
docker.io/library/node:latest

就代表這個 Node.js 的 Image 已經被拉取下來到你的電腦內了。

那該怎麼使用呢?這一個我們後面再來聊。

推送 Docker Image

docker push 相對簡單很多,就是將你封裝的 Image 給推到 Docker Hub 上,而這部分我們後續會再來介紹,你先知道這個指令就好。

以上差不多是我們在 Docker Hub 上的基本指令唷~

Liker 讚賞

這篇文章如果對你有幫助,你可以花 30 秒登入 LikeCoin 並點擊下方拍手按鈕(最多五下)免費支持與牡蠣鼓勵我。
或者你可以也可以請我「喝一杯咖啡(Donate)」。

Buy Me A Coffee Buy Me A Coffee

Google AD

撰寫一篇文章其實真的很花時間,如果你願意「關閉 Adblock (廣告阻擋器)」來支持我的話,我會非常感謝你 ヽ(・∀・)ノ