部分網站無法正常瀏覽或觀看影片以 Teachable 為例

前言

最近很常遇到一種狀況,滿多人跟我反應影片突然無法觀看了,但是我自己卻可以正常觀看,這邊就來記錄一下我是如何解決這個問題的。

問題描述

首先許多人跟我反應在觀看 Teachable 的時候發現影片是一片空白,如下圖

Teachable 影片空白

但是我去打開 udemy 的影片卻是正常的,如下圖

udemy 影片正常

除此之外 Youtube 影片也是正常的,如下圖

Youtube 影片正常

解決方法

但是在其他瀏覽器上卻是正常的,例如 Chrome,因此這一段研判就是瀏覽器設定導致的,這邊也會記錄一下我是如何解決這個問題的。

首先如果發生該問題的時候,建議你可以先試著打開其他瀏覽器,例如自己常用 Firefox 的話,那就改用 Chrome、Edge 等等,如果可以正常觀看影片,那就代表是瀏覽器設定的問題。

接著我們就來看看如何解決這個問題,這邊我先以 Firefox 作為示範,其他瀏覽器的設定方式也是類似的。

首先請你在瀏覽器上輸入「about:preferences#privacy」,接著你應該會看到瀏覽器隱私設定的頁面,如下圖

瀏覽器隱私設定

我們可以看到畫面上的設定是「嚴格」模式,請你將它改成「標準」模式並按下重新載入所有分頁

瀏覽器隱私設定

接著你在打開 Teachable 的影片,應該就可以正常觀看了,如下圖

正常觀看

而這個問題主要是因為 Firefox 的隱私設定導致的,因此如果你想要保持嚴格模式,那麼你可以將 Teachable 加入到例外名單中,但是這個稍微麻煩一點,因此我個人是建議你直接將隱私設定改成標準模式。

這邊我也提供其他瀏覽器的瀏覽器隱私設定進入方式

Chrome

請你在瀏覽器上輸入「chrome://settings/security」,接著你就可以看到以下頁面

安全性設定

Microsoft Edge

請你在瀏覽器上輸入「edge://settings/privacy」,接著你就可以看到以下頁面

防止追蹤

停用所有插件

假使發現自己的安全性隱私權設定都是處於標準模式、平衡模式,但是還是無法觀看影片,那麼你可以試著停用所有的插件,再重新開啟 Teachable 的影片,看看是否可以正常觀看。

如果可以正常觀看的話,那麼就代表是插件的問題,這時候你就可以一個一個的開啟插件,看看哪個插件會導致影片無法觀看,這樣就可以找到問題的插件了。