將你的 Node.js 部署到 fly.io 吧!

前言

這一篇算是記錄一下將 Express 部署到 fly.io 的心得記錄,畢竟自從 Heroku 不再免費之後,就只好多玩一下其他平台,而這一篇 fly.io 就是其中一個。

Fly.io

Fly.io

Fly.io 是什麼呢?簡單來講與我先前分享的「關於從 Heroku 跳到 Render 這件事情」文章所提 Render 非常相似,都是可以讓你快速部署你的後端應用程式的平台,那麼為什麼還要額外特別介紹呢?主要原因是它的操作方式與 Render 是不太一樣的,所以才會額外記錄這一篇。

那麼就準備開始吧。

本篇範例程式碼放在這邊:https://github.com/hsiangfeng/2022-express-example

fly.io 經過網友回報,目前需要新增信用卡才可以使用唷~

安裝 Flyctl

開始之前,請記得先去 Fly.io 註冊一個帳號,並登入唷。

Flyctl 是由 Fly.io 所出的 CLI 工具,可以讓你快速的部署你的應用程式,而它的安裝方式也非常簡單,只要在你的終端機輸入以下指令即可:

1
brew install flyctl

那麼這一段指令哪裡來呢?其實在你進入官方網站時,首頁就會自動依據你的作業系統給予相對應的安裝指令了

安裝指令

當然我這邊也一樣提供兩個作業系統的 Flyctl 安裝指令:

macOS

1
brew install flyctl

若沒有 Homebrew 的話,則可以改用 Curl

1
curl -L https://fly.io/install.sh | sh

Windows

1
iwr https://fly.io/install.ps1 -useb | iex

Linux

1
curl -L https://fly.io/install.sh | sh

註冊帳號

雖然前面有提醒過,但相信還是有人會忘記,所以這邊也額外說明一下 Fly.io 本身提供兩種註冊帳號方式,一種就是透過官方網站,另一種則是在終端機上輸入以下指令

1
flyctl auth signup

輸入完之後,就會開啟一個瀏覽器,然後你就可以依據流程註冊帳號了。

登入帳號

登入帳號的方式也是非常簡單,只要在終端機輸入以下指令即可:

1
flyctl auth login

輸入後一樣會開啟一個瀏覽器,然後你就可以選擇帳號登入,登入成功後終端機會出現以下訊息

1
2
3
4
Opening https://fly.io/app/auth/cli/ ...

Waiting for session... Done
successfully logged in as [email protected]

這樣就代表你已經成功登入了。

部署專案

接下來該怎麼部署專案呢?請在你的專案底下輸入以下指令

1
flyctl launch

輸入後,你會發現 flyctl 非常聰明的幫你辨別出你使用的語言,接著終端機會有幾個選項要求你選擇

  • Choose an app name (leave blank to generate one)
    • 這邊可以自己輸入一個名稱,或是直接按 Enter 來讓 Flyctl 自動產生一個名稱
  • Choose a region for deployment
    • 選擇你要將機器部署的地方,這邊我選擇的是 sin
  • Would you like to set up a Postgresql database now?
    • 這邊我選擇 n,因為我不需要資料庫
  • Would you like to set up an Upstash Redis database now?
    • 一樣是 n

launch

接著你會看到你的專案底下生成了一個 fly.toml 的檔案,這個檔案就是 Flyctl 的設定檔,裡面會有你的專案名稱、部署地點、以及你的專案資料夾等等資訊,如果你有興趣的話,可以再深入了解。

接著輸入 flyctl deploy 你的專案就會部署到 Fly.io 上了。

deploy

接著你只要看到以下訊息,就代表部署完畢了

1
2
3
4
5
6
...
...
...

1 desired, 1 placed, 1 healthy, 0 unhealthy
--> v0 deployed successfully

查看部署狀態

那麼我們該怎麼看部署狀況呢?有兩種方式,第一種進入到 Fly.io 的網站從 Dashboard 上查看

Dashboard

第二種方式則是透過指令,只需要在終端機輸入 flyctl status,你就可以看到你的專案部署狀態,而圖片中紅色箭頭所指的地方,就是你的專案網址

flyctl status

基本上到目前為止你的 Node.js 專案就部署上去了。

參考文獻

Liker 讚賞

這篇文章如果對你有幫助,你可以花 30 秒登入 LikeCoin 並點擊下方拍手按鈕(最多五下)免費支持與牡蠣鼓勵我。
或者你可以也可以請我「喝一杯咖啡(Donate)」。

Buy Me A Coffee Buy Me A Coffee

Google AD

撰寫一篇文章其實真的很花時間,如果你願意「關閉 Adblock (廣告阻擋器)」來支持我的話,我會非常感謝你 ヽ(・∀・)ノ