為什麼推薦工程師寫部落格呢?

前言

其實很多人在學習與開發過程中總是會遇到一些雷點、Bug,而這些其實都是一個很好的經驗。

因此如果你沒有記錄下來是一件非常很可惜的事情,更不用說或許哪一天你又會遇到相同的問題,而我個人是非常推薦撰寫部落格的,至於為什麼推薦呢?後面我們再來細談。

為什麼推薦工程師寫部落格呢?

「難道寫在自己的筆記庫不行嗎?」

當然沒有不行,只是通常來講你的筆記庫就只是僅僅寫給你自己看而已。

那這時候你很有可能會寫得相當隨性且敷衍的帶過,所以你可以試著思考一下你是不是曾經有過遇到某個雷點或觀念好像曾經發生過,然後你覺得有寫在筆記庫內,翻了一下筆記庫也確實有寫在筆記內,但卻看不懂自己在寫什麼的問題發生呢?
如果有的話,那麼就代表你真的寫的太隨性了。

但是如果今天你是撰寫成部落格的話,那麼結果就會不一樣了。

為什麼會不一樣呢?因為你的部落格是全公開的,所以你所撰寫的任何一篇文章都會被其他人所觀看。

因此你在撰寫文章時就會想要寫的更清楚且精緻,也因為會被別人觀看的關係,你會希望自己寫出來東西是正確的而去參考許多的文章,這個過程中你早就已經無形吸收了相當多的知識。

「那如果我寫的不好怎麼辦?我也很怕誤導別人」

沒有人一開始就寫得很正確,但是你可以先試著寫出來,然後去觀看別人的文章是如何描述與解釋這個知識點,這樣子相較之下你就可以知道自己寫的東西到底正不正確。

如果發現不正確的話,你也可以持續的修正文章,一直到你覺得正確為止,而這過程中你也會不停地吸收知識並訓練出該如何去表達這些知識。

「那如果我寫的不好,別人會不會笑我?」

絕對不會有人去笑你,儘管你的文章是全公開的。

以一個正常人觀看一篇文章的習慣來講,其實只要發現有錯誤的情況下,在一般人的行為頂多就是換下一篇文章看而已,因此並不會特別去恥笑你寫的不正確。

而且網路上有許多的大神都很樂於分享與協助,當你文章公開時,其實也是在讓這些人去幫忙檢視你的觀念正不正確,這樣子你也是間接得到很多幫助,更不用說其實你無形中也已經幫助到許多人。

「那如果我寫的不好,別人會不會說我是個廢物?」

沒有人一開始就可以寫得很好,甚至寫的很完整。

就像我們一開始在學習程式語言一樣,沒有人一開始就可以寫出非常漂亮的程式碼,而是透過持續的學習與努力來不斷修正與優化,因此寫一篇部落格文章也是一樣的道理。

「可是這些知識人家都寫過了,我還要寫一次嗎?」

這是一個很常見的問題,但是其實這個問題的答案是「照寫」。
因為那是別人輸出的知識而不是你輸出的知識,這個觀念就跟只會複製貼上是一樣的道理,當你大多功能都是複製貼上來的,那麼要你除錯也會很困難。

因此如果你僅有知識的輸入而沒有知識的輸出,那麼你就沒有任何的成長。

而且每個人在描述一件事情的時候都會有各種不同的角度,雖然同樣都在講某個知識點,但是你會發現某些人的描述方式比較容易讓你理解,而某些人的描述方式則是讓你覺得很難理解。

透過撰寫一篇文章也是在讓自己內化處理過這些知識,而這個過程就會讓你深刻的記憶在你腦海中。

「可是我不知道該怎麼起頭?」

萬事起頭難,但是你可以先試寫一點點,不用一開始就撰寫一篇超級長且專業的文章,從一點點開始慢慢累積並持續修正,你就會發現自己的文章越寫越長且越來越完整。

「可是我不知道該寫什麼?」

你可以試著撰寫你上課的東西,儘管這東西看似很基礎,但是如果要你認真輸出時,你才會發現自己似乎沒有真的理解這些東西,而且你會為了寫出這一篇文章而深入的去研究與翻閱相關文章,這個過程就很足夠你寫非常多了。

「部落格一定要自己架設嗎?」

這沒有絕對的答案,以我自己為例是使用 Hexo,但你也可以選擇使用 Medium 或是 WordPress 等平台。

「講那麼多,寫部落格只有這些好處嗎?」

當然不只有上面這些,還有一些隱藏的好處,其中包含了求職、面試等都有可能會無形中幫助到你,因為我某些朋友就是因為撰寫部落格而被面試官賞識,認為他是一個持續努力的人。

而且這也是在建立一個品牌形象,你可以試著思考一件事情,假設你今天是一名面試官,而你邀請來的是你時常逛的部落格版主,此時你會怎麼想呢?是不是對這個人信心很加分呢?

因此與其面試的時候自我介紹,不如打從一開始就讓對方認識你會更有幫助。

以上光這些好處其實就很足夠你去寫一篇文章了,就像這一篇貼文一樣,儘管只是一個單純的學習經驗分享,但也是可能會幫助到許多人,也可以讓自己回顧過去的學習經驗。

所以剩下的好處就留給你自己去實踐體會吧。

Liker 讚賞

這篇文章如果對你有幫助,你可以花 30 秒登入 LikeCoin 並點擊下方拍手按鈕(最多五下)免費支持與牡蠣鼓勵我。
或者你也可以考慮請我喝一杯咖啡

Google AD

撰寫一篇文章其實真的很花時間,如果你願意「關閉 Adblock (廣告阻擋器)」來支持我的話,我會非常感謝你 ヽ(・∀・)ノ