自以為懂,但其實根本不懂,來聊聊達克效應

前言

身為一名軟體工程師的我很常去看一些東西,其中最有名的一個東西就是「達克效應」,其實我有注意到滿多人都不知道什麼是「達克效應」,或是應該說他們認為自己懂,但其實根本不懂,因此我想簡單聊聊何謂達克效應。

「自以為懂,但其實根本不懂,來聊聊達克效應」

身為一名軟體工程師的我很常去看一些東西,其中最有名的一個東西就是「達克效應」。

其實我有注意到滿多人都不知道什麼是「達克效應」,或是應該說他們認為自己懂,但其實根本不懂,因此我想簡單聊聊何謂達克效應。

「達克效應?」

達克效應

達克效應其實是一個現象,它不是單純的一套理論而已,它是真真實實的於每個人身上,而且是幾乎每個人都會發生的狀況,不論是你或我都會有的狀況,只是自己沒有自覺罷了。

而這種效應最常出現在初學者、轉職者、萌新或小白身上,那為什麼會這樣呢?

主要原因是達克效應最常發生在學習一個新的領域上,而且這個領域的知識量很龐大,也因為這樣子很多人在接觸一個新領域後很容易有一種「我懂了」的錯覺,也因為這樣子,就會導致他們會認為自己懂,但其實根本不懂。

我相信這樣子舉例來難懂,所以以我自身經驗來講,我自己是身處教學產業,因此非常容易看到這種現象,許多人認為上完某某課程就一定會找到工作,或是會覺得某某課程上完就代表自己也可以,覺得沒有什麼了不起的,但是開始實際出去求職找工作的時候反而到處碰壁。

「為什麼會這樣?是課程或老師教授方式不好嗎?」

其實不是老師的問題,而是學生的問題佔大多數,老師本身出來授課的時候都是以自身經驗給予的 820 法則 來教授,不可能把所有的東西都教的很細,誰知道這樣子要花多少時間與花多少錢呢?你可以想想看你求學經歷到現在也是花了不少時間與金錢吧?

820 法則就是老師只教你實戰、業界上重要的 8 成,剩下的 2 成你必須靠自己努力,而這 2 成往往會成為你的核心競爭力之一,但是這 2 成又不可能每次在實戰上會用到,因此老師往往很少會教授到這一點,因為要花太多的時間,而且對於學生來講挫折感也很大,因此老師會選擇不教,而是讓學生自己去摸索,如果是我的話我也會選擇這樣子做。

因為學習一個新東西的時候,要讓一個人可以持續往下學習的關鍵因素遠離不了興趣與成就感,而這兩個往往是最重要的關鍵因素。

但是如果有學生詢問我的話,我還是會很樂於去分享,只是普遍來講真的比較少特別去教那 2 成,因為對於一個初學者來講這實在太花時間了。

當然這個達克效應也跟現今人的生活習慣也有一點關係,因為許多人都期望「速成」,而往往忽略了那些努力的人花多了多少時間與經歷了哪些痛苦,這也導致了達克效應的第一階段,也就是「我懂了」的錯覺。

而這也就是達克效應裡面最有名的「愚昧山丘」,自以為懂了,所以自信心整個大爆棚,然後接著開始各種碰壁,然後開始怪罪東怪罪西,而永遠不會承認自己根本不懂,因為人有所謂的自尊心問題。

接著到達愚昧山丘之後才會開始漸漸好轉,因為這個階段也是一個最辛苦的階段,因為你必須體會認知自己的「」,這時候的你自信心會大幅降低往下跌,許多人也會在這個時候選擇放棄。

我就爛

不得不承認這個過程其實是非常辛苦且難熬的,許多人在走到愚昧山丘之後就會放棄,因為他們不想承認自己的爛,所以就會果斷放棄,但是其實這個過程是必須要經歷的,因為這是一個成長的過程,你必須要體會到自己的爛,才能夠成長。

當然也不是叫你從頭到尾都認為自己很爛,而是要認知自己為什麼爛。

讓我舉個例子,你可以試想一下自己以前玩遊戲的時候也是這樣子,一開始也是很爛,然後打什麼小怪跟王都會被秒掉,接著你會開始去研究如何配裝備、人物素質等,並開始研究打怪技巧,這個過程也是相同的,只是差別在於我們不能死掉按下「重新開始」而已 (笑)。

套到真實人生遊戲上呢?當你持續學習後,你的知識量會越來越多而且自信也會慢慢的隨著知識量提升,這時候你就會開始進入「達克效應」的第二個階段,也就是「達克效應的反效應」,此時的你才是真正的開始成長,從一個小白變成專業人士。

當然這個過程真的很難熬,如同前面所言,要進入第二個階段「達克效應的反效應」之前你會很辛苦,有些人會放棄,有些人會堅持下去,可是往往你可以發現願意虛心接受他人建議且刻苦學習的人,往往是最後能夠成功的人。

只要你確信了目標不要輕易放棄,除此之外也要認清自己的爛,好好接受他人的建議、認識自己才能夠避免讓自己站在愚昧山丘上,這才是能夠讓自己順利的走向專業、大師之路的方法與秘訣。

以我自己舉例來講,我自己也是花了相當多的時間在學習與摸索上才能走到現在這一步,每個人大腦都是相同的,只是每個人成長與環境不同,所以每個人的成長速度也不同,但是我們都可以學習到一些方法與技巧,讓自己能夠更快的成長。

Liker 讚賞

這篇文章如果對你有幫助,你可以花 30 秒登入 LikeCoin 並點擊下方拍手按鈕(最多五下)免費支持與牡蠣鼓勵我。
或者你也可以考慮請我喝一杯咖啡

Google AD

撰寫一篇文章其實真的很花時間,如果你願意「關閉 Adblock (廣告阻擋器)」來支持我的話,我會非常感謝你 ヽ(・∀・)ノ